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小ダイのコブ締め

  お魚料理その1 小ダイ
11日に御前崎に行ってお魚買ってきましたのだ~~

Eちゃんが捌いてくれました♪
小ダイ1匹100円
1匹22~3cmの小ダイ1匹100円!!

新鮮なものを求めてね(^-^)bわからない場合はお店の人に刺身でイケるか聞きましょう♪

3枚におろします。
3枚におろしたところ
このサイズは皮を剥きましたが、10cmくらいの小ダイだったらうろこを引いただけでOK
小骨を毛抜きで抜き抜きして・・・
で、切り身の切断面に薄く塩(出来たら荒塩)をして塩をした方を昆布に貼り付けて、
昆布をサンドイッチします。数が多い場合はそのまま段々に積み重ねちゃってOK
出来上がり(奥)!!手前はマグロの刺身
冷蔵庫のチルド室で6時間~休ませます。
3日間くらいは美味しく食べられます♪♪
スズキやキスなんかでも美味しいよ(^-^)b白身の魚向きの調理法です。

使った昆布は他の料理に使えます。
おいらは、めんどいのでとりあえずラップして冷凍しときます。
しかるべきときに使うのだ!!

残ったお頭と中骨は潮汁にしました。(忘れずうろこの処理をしておいてね!!)
日本酒をたらしたコブだしが沸騰直前の時に
ざっと熱湯をかけたお頭と中骨をぶちこみ、
煮えたところで塩、薄口しょうゆ等でお好みの味に仕上げます。
三つ葉でもアサツキでもゆずでもお好きなものを吸い口に散らしてね。
タイのお頭入り潮汁
剥いた皮は湯通しして氷水で引き締めたら
細切りにしてモミジおろしとポン酢で召し上がれ♪♪

次回はシイラで~~すo(≧∀≦)o

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新ブログ(≧Д≦)こっちは毎日更新!!
ずーっと、このブログでやってたかったけど・・ ファイルが一杯になっちゃったので 2010年11月1日よりこちらに お引越しすることになりますた(^0^*)b
プロフィール

かじぺた

Author:かじぺた
旅行に料理、植物、
動物、貝にアニメに
小物集め・・・
運動(下手の横好き)
ドライブ、食べ歩き・・・
なんにでも興味ありの
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(゜∀゜)b

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2010年11月1日より
別荘ブログとなりますた。
過去の旅行も
ハチャメチャなので
良かったら
見てみてちょ!!
たぶん~~~・・・
癒されそうな気が・・
あ、しない??
ま!いっか!!!

貝殻関係で
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特に海!に行った時は
ほぼ必ず、
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しています。
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