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殻付き有頭エビのイタリアン風

お魚料理第7弾は、
殻付き有頭エビのイタリアン風でつ(^-^*)

塩焼きにするにはちょっと小さいし、
から揚げにするには大きすぎる・・・
そんな中途半端な大きさの
殻付き有頭エビに合うお料理(^-^)b

まず、エビをボールなどに入れて
大目の塩を入れた水で
2~3回塩水を換えて洗います。
手でやるとエビの逆襲に遭ってケガする事があるので
気を付けるか、菜ばしなどを上手に使ってちょ。

汚れが取れたら、
背中の曲がったところの上から3~5mmの
殻と殻の間の薄い膜部分に
竹串を刺して背綿を抜きます。
これを取るのと取らないのでは出来上がりの評判(?)に
エライ違いが出るので、必ず取ってね(^-^)b

出来たら、もう1回軽く塩水で洗って、
水気を切ります。

そこに、適当にオリーブオイル
(まあ・・・エビ10尾に付き大さじ2~3杯くらい?)
コショウ、お好みのハーブ、一味唐辛子、日本酒少々
一カケ分くらいのスライスニンニク
(乾燥スライスニンニクやオロシニンニクでも
何でもOK!好きな人はいっぱい入れちゃっても可。)
それから隠し味に醤油を少々入れて
満遍なくかき混ぜたら10~30分くらい冷蔵庫でマリネします。

塩は、塩水で洗った時のが充分残ってるので
新たに入れる必要無しでつよ(゜∀゜)b

それをそのまんま熱したフライパンに移して
『ジャーーーーッッ!!!』っと焼くだけ。

時間が無い時は冷蔵庫に置いとかなくても
混ぜたらすぐ『ジャーーーーッッ!!』しても良いし、
オリーブオイルが無ければサラダオイルでもOK。

実はおいらん家には『七味にんにく』って
ニンニクが入った七味唐辛子なんちゅう
便利なモンがあるので、
今回はオリーブオイル、七味にんにく、
庭のバジル、コショウ、醤油で作っちゃった(^^;)
包丁使ってないーー!!超簡単!!

エビが充分赤くなったら出来上がり♪♪
エビ、イタリア~~ン
これ、家じゃ超大人気メニューなんすよ(^-^*)v

エビによっても大きさによっても違うけど、
殻のまんま食べられる時もあれば、
殻を剥かないとキツイ時もあります。

殻を剥くと手がギトギトに汚れるから
ちょっと面倒なんだけど、それでもやめられない美味しさでつ。

それに、なんと言っても作る人のミ・カ・タ♪
うわあ、エビ、調理めんどくせー!!!
と思った時のお助けメニューなんす。

「剥くの面倒」・・とか言われたら、
「この料理は殻ごと調理するのがミソなのよ!!
頭や殻から美味しいエキスが出るでしょ!!」
と、言ってやりましょう!!

あ、そうそう。これ一番大事!!!
お皿やフライパンに残ったオイル汁的なもの・・・
これに御飯を入れて混ぜ混ぜしてお召し上がりください。
前回と一緒だけど、これも至福の美味しさでつo(≧∀≦)o
フランスパンに付けて食べてもいいかもね!!

ぜーーーったいに捨てんなよ(゜∀≦)b


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ずーっと、このブログでやってたかったけど・・ ファイルが一杯になっちゃったので 2010年11月1日よりこちらに お引越しすることになりますた(^0^*)b
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