FC2ブログ

アケビの味噌炒め

ってことで、アケビの皮の味噌炒め♪♪
作ってみますたーーー(*^0^*)b

中身は全部食べちゃって、皮だけをよく洗います。

皮がつるつるの時はそのまま、
ざらざらになっちゃってる皮の場合は包丁を立てて
ざらざら部分をこそぎ落とします。

初めて知ったんですけど、
意外にアケビの皮って厚くて柔らかくてジューシー。
へえ~・・・もっと硬くて薄いイメージだったんだけど。

皮が綺麗になったらざくざくと
5mm~1cm幅(お好みで)にスライスします。

ごま油、オリーブオイル、サラダオイルなど
お好みの油をフライパンで熱して炒めます。

しんなりしたら、砂糖、みりん、日本酒、
ダシの元(『ほんだし』とか~~)
また水分が足りない場合は水を入れてしばらく炒め煮します。

水分がまだ残っているうちに
味噌(八丁味噌、田舎味噌などお好みで。)を
溶かしいれて味を決めます。

水分がなくなるまで炒めながら煮詰めたら、
完成でつ!!!!!

早速食してみますた!!

・・・・・・・もぐもぐ・・・・

!!!!!

んまいっっ!!!

なんかこう・・・ほんのちょっぴりほろ苦いジャガイモみたいな?
そんな味でつ、ほくほく。
これは、めっけものでしたね~~~o(゜∀゜*)o

いやあ・・・こうなったら噂の『アケビの皮の肉詰め』も
作ってみたいなあ・・

いやっっ!!まぢで美味いよ、アケビ!そして皮!!

皆さんも是非是非、お試しあれd(゜∀≦)
スポンサーサイト



まったり時々UPするお!!
<< 10
2008
>>
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
新ブログ(≧Д≦)こっちは毎日更新!!
ずーっと、このブログでやってたかったけど・・ ファイルが一杯になっちゃったので 2010年11月1日よりこちらに お引越しすることになりますた(^0^*)b
プロフィール

かじぺた

Author:かじぺた
旅行に料理、植物、
動物、貝にアニメに
小物集め・・・
運動(下手の横好き)
ドライブ、食べ歩き・・・
なんにでも興味ありの
B級ブンダーガマー
(゜∀゜)b

ツイッターも
始めますた!!
フォロー
よろしくです!



2010年11月1日より
別荘ブログとなりますた。
過去の旅行も
ハチャメチャなので
良かったら
見てみてちょ!!
たぶん~~~・・・
癒されそうな気が・・
あ、しない??
ま!いっか!!!

貝殻関係で
たどり着いた方、
カテゴリー【貝殻】
以外でも
水辺のあるところ・・・
特に海!に行った時は
ほぼ必ず、
貝殻チェック
しています。
オゴクダ、城ケ島、
知多半島、若狭湾近辺
etc
探してみてね!!!

リンクフリーでつ
w(゜∀゜)w
リンクして頂けたら
御連絡頂けると
嬉しいでつo(´∀`*)o




ランキングに参加して
みちゃいますた!!
ポチっとしてくれたら
わんわんいうお(うそ)
FC2カウンター
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも一覧

雲の歳さんのなんやかんや
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード