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チビジャガイモの揚げ煮

今日の晩ご飯でつ(*^□^*)
クマエビ塩焼き、ジャガイモ揚げ煮・・・・・
めにゅーは、
三河一色で買ったクマエビの塩焼き
宇和島のジャコ天
チビジャガイモの揚げ煮
アボカド・鶏ササミ入りサラダ
残り物のふきのとうの酢の物

クマエビは、去年の暮れに
お節の予備に買って冷凍しておいたもの・・・
うまっっ(゜Д゜*)!!!!!!
やっぱ、焼きたては美味いねえ!!!

ジャコ天は実家の母が
宇和島の親戚に頼んで送ってくれたものでつ。
コレが美味いんだぁ~~~!!
オイラ、子供の頃から大好物♪♪
でも、ジャコ天って言うようになったのも、
全国区になったのもここ数年・・・
昔は、ただ単純に『てんぷら』って呼んでたし、
友達に話しても誰も知らなかったっけ・・・

ちなみに、最近話題の『削りカマボコ』も、
宇和島のうまうまフードでつ(´∀`*)

チビジャガイモの揚げ煮は、
家族みんなの大好物で
この直径1~3cmのジャガイモが手に入った時
必ず作ります。
作り方は~~~・・・・・

まず、芋を皮のまんま綺麗に洗います。
水気を軽く拭いたら
大き目の芋は半分~4分の1に切って、
小さい芋と大きさをそろえます。
(もし、芽が出てるようでしたらこの時取り除いてください。)
本当は丸のまんまが良いので
選べるならなるべく小さめの芋を選んでくださいね~~

芋がひたひたになるくらいの量のサラダオイルを熱し、
皮をつけたまんまの芋を揚げます。
温度は180度くらいで良いと思います。
竹串を刺して軽く通るくらいになったら、
油を切って鍋に移します。

しょっぱいのがお好きな方は、
この揚った芋を煮ないで
塩を振ってそのまんま食べちゃってもOKでつよ~~

芋が全部揚ったら、
砂糖、日本酒(水分代わり)、みりんをお好みの量、
それと、醤油を少なめに入れ、味を見てOKなら
強めの中火でしゃもじを使ってごろごろ混ぜながら
炒り煮にします。
煮始める前の煮汁の量は、
鍋の中の芋が4分の1くらい浸るくらいの量で充分です。

ごろごろ混ぜてるうちに水分が飛んで
芋がとろりとしたいい感じの茶色に煮上がったら
出来上がり!!!

もうやめらんない美味しさですよぉ~~!!!
ウヒョ----o(゜∀゜)日----

つー事で、今日も泡盛飲んじゃいまつた!!!

あーーーあ、また飲んぢゃった・・・・・
まったり時々UPするお!!
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ずーっと、このブログでやってたかったけど・・ ファイルが一杯になっちゃったので 2010年11月1日よりこちらに お引越しすることになりますた(^0^*)b
プロフィール

かじぺた

Author:かじぺた
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動物、貝にアニメに
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運動(下手の横好き)
ドライブ、食べ歩き・・・
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