しばらくサボってたシリーズ【料理篇】しょの1
しばらくサボってたシリーズ・・・
【お料理篇】しょの1で~~~つ!!!
たぶん、この辺からサボってたと思われる
4月18日から・・・・・

めにゅうは、牛佃煮飯,鶏レバーと卵モツ煮,
アボカドとツナ入りサラダ,揚げ魚肉練り製品盛り合わせ,
青梗菜炒めの残り物(^^;)
4月23日

サバのヘシコは福井県の郷土料理で
サバの糠漬けです。
超~~~~塩っ辛いですが、
これがまた超~~~~酒のアテにぴったり!!
ま~さ~に!!!
酒飲みの為にあるような食べ物でつ 日(´∀`*)

輪切りにして焼きますた。
この他、薄切りにしてお刺身にしても
美味いです!!あ~~~・・酒のみて~~
4月29日

近所のスーパーで見つけた
なななんと!!!長崎産天然桜鯛1尾580円が、
半額に!!!!!
ってことで2尾買って580円ですた~~\(*^0^*)/
鯛2尾は塩焼きにしましたよ!!!

それに、かじぺた風コブサラダをつけました。
いやあ~~、それにしてもお得だったな!!!
美味しかったよ!!サクラダイ~~~♪♪
5月2日

超でかいアカガイとサトウガイでつ。
御前崎で購入しましたが、愛知県産です。

アカガイとサトウガイ・・・
それとカツオの刺身です。
やっぱアカガイは刺身だよね!!!
ちなみにサトウガイは
サルボウ科のアカガイとは近似の別の貝ですが、
味覚には大差無く、
漁業的には区別されていないそうです。
実際、かじぺたが買った時もアカガイとしてごちゃ混ぜで売ってました。
それと、鯨の刺身で~~す

どれもこれも美味しく頂きましたm(*^^*)m
5月4日・・・3日から遊びに来てくれた
お義姉さんとR君が加わったことで、
お正月と同様、かじぺたの家には9人の人間が・・・
で、総勢9人分の晩飯がこれだ!!!

トリの唐揚げとゴボウの唐揚げ,
マグロと甘エビのカルパッチョサラダ,
サイコロステーキ大根おろしソース,
山下の新ショウガ。
酒がすすむ~~~~~う
5月20日

鶏肉のバジルパッチョ焼き,
山菜コシアブラのてんぷら,
ヘシコ,頂き物の富良野のバタジャガ♪♪
5月27日

マイワシの塩焼きと
同じくマイワシの野菜たっぷりマリネ\(^0^*)日
画像は無いけど、イワシの骨せんべいと
ちくわ、漬物等もありますた♪♪
5月29日

カツオの刺身とツマ的香味野菜たっぷりのサラダ。
カツオの刺身と、カイワレ、大葉、万能ねぎ、
葉ワサビ、ショウガとニンニクのみじん切り、
ミョウガ、オニオンスライス等お好きなものをどっさりと!!
ポン酢、和風ドレッシング等でどうぞ。
美味しいっすよ~~~!!!
それと、定番の車えびの赤パッチョ焼き

5月30日

これはサイゼリアのメニューをぱくったものです。
美味しいモンね!!!

それと、北海道産サラガイをたっぷり使った
サラガイのグラタンです。
美味しかった~~~~~~~
それにしても、毎度毎度
見事に酒飲みの食卓だな!!!
って、ことで次回をお楽しみに~~~(゜∀≦)ノシ
【お料理篇】しょの1で~~~つ!!!
たぶん、この辺からサボってたと思われる
4月18日から・・・・・

めにゅうは、牛佃煮飯,鶏レバーと卵モツ煮,
アボカドとツナ入りサラダ,揚げ魚肉練り製品盛り合わせ,
青梗菜炒めの残り物(^^;)
4月23日

サバのヘシコは福井県の郷土料理で
サバの糠漬けです。
超~~~~塩っ辛いですが、
これがまた超~~~~酒のアテにぴったり!!
ま~さ~に!!!
酒飲みの為にあるような食べ物でつ 日(´∀`*)

輪切りにして焼きますた。
この他、薄切りにしてお刺身にしても
美味いです!!あ~~~・・酒のみて~~
4月29日

近所のスーパーで見つけた
なななんと!!!長崎産天然桜鯛1尾580円が、
半額に!!!!!
ってことで2尾買って580円ですた~~\(*^0^*)/
鯛2尾は塩焼きにしましたよ!!!

それに、かじぺた風コブサラダをつけました。
いやあ~~、それにしてもお得だったな!!!
美味しかったよ!!サクラダイ~~~♪♪
5月2日

超でかいアカガイとサトウガイでつ。
御前崎で購入しましたが、愛知県産です。

アカガイとサトウガイ・・・
それとカツオの刺身です。
やっぱアカガイは刺身だよね!!!
ちなみにサトウガイは
サルボウ科のアカガイとは近似の別の貝ですが、
味覚には大差無く、
漁業的には区別されていないそうです。
実際、かじぺたが買った時もアカガイとしてごちゃ混ぜで売ってました。
それと、鯨の刺身で~~す

どれもこれも美味しく頂きましたm(*^^*)m
5月4日・・・3日から遊びに来てくれた
お義姉さんとR君が加わったことで、
お正月と同様、かじぺたの家には9人の人間が・・・
で、総勢9人分の晩飯がこれだ!!!

トリの唐揚げとゴボウの唐揚げ,
マグロと甘エビのカルパッチョサラダ,
サイコロステーキ大根おろしソース,
山下の新ショウガ。
酒がすすむ~~~~~う
5月20日

鶏肉のバジルパッチョ焼き,
山菜コシアブラのてんぷら,
ヘシコ,頂き物の富良野のバタジャガ♪♪
5月27日

マイワシの塩焼きと
同じくマイワシの野菜たっぷりマリネ\(^0^*)日
画像は無いけど、イワシの骨せんべいと
ちくわ、漬物等もありますた♪♪
5月29日

カツオの刺身とツマ的香味野菜たっぷりのサラダ。
カツオの刺身と、カイワレ、大葉、万能ねぎ、
葉ワサビ、ショウガとニンニクのみじん切り、
ミョウガ、オニオンスライス等お好きなものをどっさりと!!
ポン酢、和風ドレッシング等でどうぞ。
美味しいっすよ~~~!!!
それと、定番の車えびの赤パッチョ焼き

5月30日

これはサイゼリアのメニューをぱくったものです。
美味しいモンね!!!

それと、北海道産サラガイをたっぷり使った
サラガイのグラタンです。
美味しかった~~~~~~~
それにしても、毎度毎度
見事に酒飲みの食卓だな!!!
って、ことで次回をお楽しみに~~~(゜∀≦)ノシ