FC2ブログ

餃子祭りでw(≧Д≦)wわしょーい!!わしょーーい!!

みんながねえ・・・・・
言うんでつよ・・・

餃子が食べた~~い
餃子が食べた~~い

って・・・・・・・

ハイハイ!!わかりますたよ!!!


ってことで~~~~~
今日のテーマは餃子まつりでーーーーつ\(≧∀≦)o
別に祭りでもなんでもないけど、
一応言ってみたぜ(゜∀≦)v

まずはひき肉を用意しまつよ~~(゜∀゜)b
豚ひき肉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

何??この量???????

どんだけだよ!!!!!!!!

ちなみに、豚ひき肉約1.2kgくらいでーーつv(゜∀≦)
多っっっw(゜Д゜;)w
この時、ちょっと脂身が入ってるのを選ぶのがコツ。
赤身ばかりより
餃子がジューシーに仕上がりまつよ♪♪

にんにくがあ~~~・・・・・
にんにく
こんだけ!!!

一カケぢゃなくて、1個!!!
なんか残ってたのも残しとくのもなんだし仲間に入れちゃえ!!

ニラがぁ・・・・・・・・
ニラ3把
3把!!!!!!!!

キャベツ!!!!!!
きゃべつ~~
大!!丸1個!!!!!!

ってーのは、うっそーーーd(^0^;)
さすがに丸1個はないでそ。
まあ・・半分くらいかな・・・・・・・・・・・???

餃子の皮が~~~~~
餃子の皮
26枚入り6袋~~~!!!!!
156枚?

あと・・・
しょうが
ショウガも忘れずに!!
んもーー・・・しょうが ないなあ~~(おやぢギャグ(゜w゜;))

他に必要なものは、
胡麻油,サラダ油,塩,こしょう,片栗粉
(あれば)淡路島産フライドオニオン
淡路島産フライドオニオン
フライドオニオンを入れるとコクが出るような・・・
ってだけなので別に無くっても
全然構わなくってよ!!!ホホホ

作り方で~~~つw(≧Д≦)w

まず、にんにくの皮を剥き、
根っこの生える硬いトコを切り取ってから
みじん切りにしまつ。
にんにくみじん
フードプロセッサでやる方が簡単!!
って思う方はしょうしてね!!!
おいら・・・出したり洗ったりが面倒・・・
って思っちゃう性質で全部包丁頼みだけど
どっちを選ぶかは・・・・・・
自由だーーーーーー!!!!!

にんにくのみじん切りは、
ラップに包んで1分ほど電子レンジでチン!
にんにくラッパー?

こうしゅると、餃子が出来たとき
にんにくが生ってことが無く、
辛くないし、にんにく臭も軽減よ!!

ニラとキャベツもみじん切りにしま~~つ!!
にらみじん

キャベツみじん
まあ、これもフードプロセッサの方が・・・
って方はよきに計らってくださいまし・・・・

さて、材料が切れたら
お家にある一番大きなボウルに入れま~~つ(゜∀゜)b
(ボウルが無かったらでっかいお鍋でもいいや!!)

野菜のみじん,豚ひき肉,にんにくみじん,
ショウガすりおろし・塩・こしょう(各適宜)
胡麻油一回しくらい
あればフライドオニオン,
しょれから日本酒か紹興酒を
お猪口1杯くらい入れても入れなくても
お好みでどーぞ(^-^*)b
ボウルに全部入れますた
このとき野菜を先に入れると
混ぜムラが出来にくくなりまつよ♪♪

さーーー!!覚悟を決めるぜ!!

力をこめて握りつぶしながら
混ぜまくりまつ!!!!!
m(゜Д゜)mワシワシぐにゅぐにゅ!!!!
ほいやーーー!!!!!

混ぜ終わりますた~~~!!!

混ぜまくりますた


餃子を包みまつ!!!!!!!

包み方は・・・あなたにお任せ!!!

ちなみにかじぺたは餃子包みはやらないんだぜ!!
Eちゃん、お姑ちゃん、子供たちが包みまつ(^^;)
いいんだも~~ん!!おいら焼き方だから~~!!

さーーーー!!包み終わりますたよ~~!!
生餃子

生餃子3バット

うわーーーーー・・・・・・・・・・・

おまえんちは 餃子の王将か??!!

いえいえ、これはかじぺたん家、一般家庭の
6人前でつよ~~~d(゜∀゜;)o
(Eパパはこの日メンバーではなかった・・)

そうそう、家では餃子のタネ(あん)を
皮に対して多めに作りまつ。
あんの残りを気にせず思う存分包めるからね!!

残った餃子タネは平たくラップして、
冷凍庫で保存。

次回の餃子のタネにはもちろん、

有事の際(何にも無いとき?)に
ざく切りキャベツと胡麻油で炒めて
片栗粉でとろみを付けた炒め物、
インスタントラーメンの賑やかし、
はたまた、しょのまんま炒めて
味付けしなおしご飯のお供に・・・・
等・・結構便利に使えまつ。

さーー!!いよいよ焼きに入りまつよ~~~
w(≧∀≦)w

まず、薄い片栗粉水(とろみ付けの時の1/3位の薄さ)
を200ccほど作っておきまつ。
これは1フライパン分ね!!

なるべく底が平らな広めのフライパンに
(餃子専用があれば、それを使えばいいぢゃン!!
かじぺたん家には無いけど~~)
胡麻油、サラダ油をてきとーに、
熱したフライパンに多めにひきまつ。

火は強火のまま(強すぎたら中火に・・・)
フライパンに手際よく、
さっさと餃子を並べまつ・・・・・・・
三日月形に上手に包めてる場合は
へこんでる部分をあちら側にね!!
フライパンの上~~
まあ、渦巻状に並べてもいいっすよ(^-^*)b
お好みで~~~♪♪

並べ終わったら間髪いれずに
さっき作っておいた片栗粉水を
ちゃちゃっと混ぜなおして(片栗粉分が沈んぢゃってるからね)
並べた餃子の上に『ジャーーーーー!!!!!!』
っと掛け回し、
またまた間髪入れず蓋をしまつ!!

もーー、この時の作業は速さが命!!!
もたもたしてると餃子が引っ付いて焦げたり、
油に火が入ったり熱いお汁が跳ねたり・・
と大惨事になっちゃうかも・・・(T0T)
マヂ、気をつけてよ!!!!!

フライパンの中からはものしゅげー音がしてるけど、
しばらくは我慢・・・・・・・
中の水分が無くなってきた様な音に変わるのを
気をつけててよ~~~
3~5分くらいで音が変わるので
蓋を開けて見てみよう!!!

片栗粉水の水分が抜けて
餃子の周りで綺麗なキツネ色になってたら
出来上がりで~~~~つ!!!

上手に焼けました~~

羽つき餃子が出来ますた~~~!!!
羽つき餃子にすると、
フライパンからいっぺんに剥がれ易いので
焼きに失敗が少なくなりまつよ~~~♪♪♪


この日は、
イワガキたんもありますた~~w(≧Д≦)w
イワガキ~~

カキ同士・・・
ちょうど柿がしょの辺に転がってたので
一緒に撮ってみますた・・・・・
カキ同士・・・・・BAKAだねい・・・・・・


さあ!!!炒めモヤシ、キムチと冷やしトマトと
オマケのイワガキで!!!
餃子まつり!!
食べるぞーーー!!!
飲むぞーーーーー!!!!!

餃子は結局6皿出来ますたが・・・・・・

綺麗さっぱり無くなりましたとさw(゜Д゜;)w
どっひゃーーーーー!!!!!



あ~~~、餃子 うんま~~~~!!!
w(≧∀≦)w

みんな!!!
また包んでくれよっっv(゜∀≦)o
スポンサーサイト



まったり時々UPするお!!
<< 10
2009
>>
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
新ブログ(≧Д≦)こっちは毎日更新!!
ずーっと、このブログでやってたかったけど・・ ファイルが一杯になっちゃったので 2010年11月1日よりこちらに お引越しすることになりますた(^0^*)b
プロフィール

かじぺた

Author:かじぺた
旅行に料理、植物、
動物、貝にアニメに
小物集め・・・
運動(下手の横好き)
ドライブ、食べ歩き・・・
なんにでも興味ありの
B級ブンダーガマー
(゜∀゜)b

ツイッターも
始めますた!!
フォロー
よろしくです!



2010年11月1日より
別荘ブログとなりますた。
過去の旅行も
ハチャメチャなので
良かったら
見てみてちょ!!
たぶん~~~・・・
癒されそうな気が・・
あ、しない??
ま!いっか!!!

貝殻関係で
たどり着いた方、
カテゴリー【貝殻】
以外でも
水辺のあるところ・・・
特に海!に行った時は
ほぼ必ず、
貝殻チェック
しています。
オゴクダ、城ケ島、
知多半島、若狭湾近辺
etc
探してみてね!!!

リンクフリーでつ
w(゜∀゜)w
リンクして頂けたら
御連絡頂けると
嬉しいでつo(´∀`*)o




ランキングに参加して
みちゃいますた!!
ポチっとしてくれたら
わんわんいうお(うそ)
FC2カウンター
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも一覧

雲の歳さんのなんやかんや
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード