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御前崎で魚を買ったぜ!!『調理編しょの2 ムール貝・あん肝・タコと大根の煮物 』

昨日は鯛めしをご紹介したざますね。
本日のお料理は~~???

ムール貝・・・
でがっっw(゜Д゜)w
でがっっw(゜Д゜)w
今回のムール貝はでかかった・・・・

で、これは~~・・・
ムール貝酒蒸し
フツーに酒蒸しと・・

ムール貝のイタリア風
オリーブオイルでいためて、
ミツカンの赤パッチョを掛け回し、
パセリのみじん切りを
散してみますた(゜∀゜)b

ムール貝は、独特の旨味がある上に柔らかいので
(牡蠣ほどでは無いでつが・・・)
歯の弱った貝好きのお年寄りにもぴったりでつ!!
活きは、そんなに市場に出回らないので、
見つけたら、即ゲット!!!

お次は、
例のなんだかわかんない袋入りの物体・・・
あんこうの肝で~~~つ!!

アン肝の作り方は、
かじぺたのテキトー過ぎるレシピより、
ちゃんとした方のレシピを見た方がよろしいかと・・・
ってコトで、完成品だけ・・・
あん肝
左は、蒸して作ったアン肝を
冷蔵庫で冷やして切ったもの。
モミジオロシとポン酢でどうぞ!!
あ、ワサビも合うよ♪♪

右は、蒸したアン肝を更に
バターでソテーして、しょう油を絡ませて
黒コショウをかけたもの。
ま、ちょっとフォアグラ風??


おまけ・・・
タコと大根の煮物♪♪

タコと大根の煮物
昆布は、カットして水に漬けて置きまつ。
ゆでだこを一口大に切り、
2cmの厚さに切った大根と一緒に
昆布の入ってる水に投入!!
(水の量はひたひたで・・・)
日本酒、みりんを入れて火にかけまつ。
(このレシピは甘くない味用なので、
甘いのが良い方は、
ここで砂糖とかお好きに入れちゃって!!)

アクを取りながら強火にかけて
沸騰寸前にしょう油、塩を入れて、
味を見まつ。
場合によっては、みりんを追加!!
味が決まったら、ストーブに乗っけるか
極弱火にして、
1~3時間煮込みまつ。

煮込む時間は、大根の質によりまつが、
今の時期の大根は水気たっぷりで柔らかいので
1時間でもかなり柔らかくなっちゃいまつお(゜∀゜)b

かじぺたのは、ストーブに乗っけて
1時間半で、めちゃめちゃヤッコくなりますた!!

タコは、大根のジアスターゼ効果で
やわらか~~く煮えまつo(≧∀≦)o
昆布も柔らかく煮えてまつよ~~♪♪

辛子をつけて・・・・・
さあ!!召し上がれ~~~w(^0^*)w

あれ???これってレシピ???
だったでつか???


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ずーっと、このブログでやってたかったけど・・ ファイルが一杯になっちゃったので 2010年11月1日よりこちらに お引越しすることになりますた(^0^*)b
プロフィール

かじぺた

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動物、貝にアニメに
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運動(下手の横好き)
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たぶん~~~・・・
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