2015年4月11日のガーデンパーク 下『ウナギとタケノコ』
2015年4月11日の
浜名湖ガーデンパーク・・・・・・・

浜名湖花博2014会期中だった
去年に比べると
人もまばらでつね~~・・・・・・

まっくら森みたいだった
浜名湖花博2014会期中はこんなだった!
ちいさな並木道も

今では何ごとも無かったかのように
静けさを取り戻し
存在意義さえ問われそうな風情・・・・・
チューリップは盛りを過ぎて

しょれでも春をまだまだ楽しんでる



いぬたちも楽しかったね!!!

へけへけ

へけへけ

かえろっか!!!

帰りに、『よらっせ』に寄ってもらって
(笑)

お買いもの~~~

ウナギ欲しいけど
やっぱちょっと高いなあ~~~

白焼き1本1400円か~~・・・・・・
あ!!
生きてるのも売ってた!!!

買わないけどねーーー!!!
結局・・・・・
ココで買ったものは、たけのことか野菜とか・・・

ワンコ達、楽しかった???

ギャラが欲しそうだねえ??(笑)

特に

エドちんは完全に分かってるおね??

晩ご飯は
細巻き(鉄火と河童)、甘いトマトとスナップエンドウ
きんぴらごぼう(ニンジンが紫だった所為で紫色になった(爆))
しょして、うなぎの白焼き\(≧∀≦)/

え??1400円のうなぎの白焼きを
買ったのか?って???
実はね~~~(^^*)b
あの後、ふつーに近所のスーパーに行ったら
1本1200円で売ってたのーーー!!!
超ラッキーーーー\(≧∀≦)/
1400円のを買わなくて良かったあ~~!!!
ちなみに・・・
うなぎの白焼きは、
ご家庭でタレを付けながら焼くことも出来まつが
日本酒をふりかけて
電子レンジでチンして温め、
ワサビしょう油で頂いても美味しいんでつお(^^*)b

大葉がとっても合うので
大葉で包んで頂くのも美味しく
これだと蒲焼みたいに1人1本でなくて
2本もあれば4~6人で頂けるので
ウナギが食べたいけどお金がない時(笑)
タレつけて焼くのが、めんどくさい時に
酒のアテに最高っすd(≧∀≦)日
よらっせで買って来たたけのこは

洗って、鍋に入る大きさに皮のまま
頭を落として入れ
米ぬかと、あれば鷹の爪と一緒に

水から茹でまつ(^^*)
火の通りが均一になるように
根元にも半割か十字に切り込みを入れて
30~50分茹でまつ(^^*)
茹ったら、日を止めて完全に冷めるまで放置
(かじぺたは一晩放置してまつ)
冷めたら姫皮も楽しみたいので姫皮は残して
皮をむき、
綺麗にぬかを落としたら
綺麗な真水に入れて保存しまつ(^^*)b

常温での保存は気温もありまつけど
1日が限度かな??
半日もすると水が濁って来るので
濁ってるのを確認次第水を交換してください(^^*)b
水の管理をしながら水ごと冷蔵庫で保存すれば
1週間くらいは持ちまつお(^∀^*)b
お舅さんが存命な頃は舅の山持ちの知り合いの方から
毎春、沢山いただいたので
買うことも無かったし、たけのこって鮮度が命でつから
どんなにたくさん頂いても横浜に送ったりも出来なかったので
食べつくすためにありとあらゆる調理法で
たけのこ尽くしな食卓を数日続けたものでつが
今では、しょれも無いので・・・・・
1本だけ買って来たタケノコで
タケノコご飯を炊きますたお(^v^*)

ってことで、
2015年4月12日の晩ご飯は

タケノコご飯と、たけのこの味噌汁と
ホッケですた\(≧∀≦)/
美味しかった~~~~~!!!
さて、このお話はこれでおしまい!!!
次回の更新予定は2015年5月3日でーーつ!!!
みなさんもGW楽しまれてくださいね~(≧∀≦)ノシ
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ありがとう!!
お礼に
宇宙犬の目から光線お見舞いだ!!!
びっかーーー!!!!!
あなたの健康維持にお役立てください!!
(爆)
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浜名湖花博2014会期中だった
去年に比べると
人もまばらでつね~~・・・・・・

まっくら森みたいだった
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ちいさな並木道も

今では何ごとも無かったかのように
静けさを取り戻し
存在意義さえ問われそうな風情・・・・・
チューリップは盛りを過ぎて

しょれでも春をまだまだ楽しんでる



いぬたちも楽しかったね!!!

へけへけ

へけへけ

かえろっか!!!

帰りに、『よらっせ』に寄ってもらって
(笑)

お買いもの~~~

ウナギ欲しいけど
やっぱちょっと高いなあ~~~

白焼き1本1400円か~~・・・・・・
あ!!
生きてるのも売ってた!!!

買わないけどねーーー!!!
結局・・・・・
ココで買ったものは、たけのことか野菜とか・・・

ワンコ達、楽しかった???

ギャラが欲しそうだねえ??(笑)

特に

エドちんは完全に分かってるおね??

晩ご飯は
細巻き(鉄火と河童)、甘いトマトとスナップエンドウ
きんぴらごぼう(ニンジンが紫だった所為で紫色になった(爆))
しょして、うなぎの白焼き\(≧∀≦)/

え??1400円のうなぎの白焼きを
買ったのか?って???
実はね~~~(^^*)b
あの後、ふつーに近所のスーパーに行ったら
1本1200円で売ってたのーーー!!!
超ラッキーーーー\(≧∀≦)/
1400円のを買わなくて良かったあ~~!!!
ちなみに・・・
うなぎの白焼きは、
ご家庭でタレを付けながら焼くことも出来まつが
日本酒をふりかけて
電子レンジでチンして温め、
ワサビしょう油で頂いても美味しいんでつお(^^*)b

大葉がとっても合うので
大葉で包んで頂くのも美味しく
これだと蒲焼みたいに1人1本でなくて
2本もあれば4~6人で頂けるので
ウナギが食べたいけどお金がない時(笑)
タレつけて焼くのが、めんどくさい時に
酒のアテに最高っすd(≧∀≦)日
よらっせで買って来たたけのこは

洗って、鍋に入る大きさに皮のまま
頭を落として入れ
米ぬかと、あれば鷹の爪と一緒に

水から茹でまつ(^^*)
火の通りが均一になるように
根元にも半割か十字に切り込みを入れて
30~50分茹でまつ(^^*)
茹ったら、日を止めて完全に冷めるまで放置
(かじぺたは一晩放置してまつ)
冷めたら姫皮も楽しみたいので姫皮は残して
皮をむき、
綺麗にぬかを落としたら
綺麗な真水に入れて保存しまつ(^^*)b

常温での保存は気温もありまつけど
1日が限度かな??
半日もすると水が濁って来るので
濁ってるのを確認次第水を交換してください(^^*)b
水の管理をしながら水ごと冷蔵庫で保存すれば
1週間くらいは持ちまつお(^∀^*)b
お舅さんが存命な頃は舅の山持ちの知り合いの方から
毎春、沢山いただいたので
買うことも無かったし、たけのこって鮮度が命でつから
どんなにたくさん頂いても横浜に送ったりも出来なかったので
食べつくすためにありとあらゆる調理法で
たけのこ尽くしな食卓を数日続けたものでつが
今では、しょれも無いので・・・・・
1本だけ買って来たタケノコで
タケノコご飯を炊きますたお(^v^*)


ってことで、
2015年4月12日の晩ご飯は

タケノコご飯と、たけのこの味噌汁と
ホッケですた\(≧∀≦)/
美味しかった~~~~~!!!
さて、このお話はこれでおしまい!!!
次回の更新予定は2015年5月3日でーーつ!!!
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