FC2ブログ

年末狂想曲2017 しょの上『栗と角煮とカナヘビと』

※家の老犬、エドワード1世さんが
1月6日土曜日、急に具合が悪くなり
寝たきりになってしまいました・・・
現在毎日徹夜で老犬介護中なので
ブログのお世話が満足に出来ない状況にあります。
コメントのお返事等いつもに増して
出来なくなっているので申し訳ありませんが
しばらくコメント欄を閉じさせて頂きます。
どうもすみません・・・よろしくお願いいたしますm(_ _)m


さて2017年年末である!!
ここからは
怒涛の年末コネタ集をお送りしよう!!

まずは2017年12月26日夜・・・・・
Eちゃんの座椅子の後ろに
Eちゃん曰く
「糸くずかと思って拾ったら
ふにゅっとした・・・」だそうで
なぜかカナヘビの赤ちゃんが・・・・・!!
カナヘビちゃん
外はめっちゃ寒いので(´;ω;`)
とりあえず保護・・・・・・
翌日の昼間、気温が上がったら
外に逃がそう・・・・・

しょして貧乏くさい晩ご飯を食べる!!
貧乏くさい晩ご飯
冷やしコンビーフに醤油をひとたらし
(↑実は大好物!!)
魚肉ソーセージと
キャベツとタマネギのスープ煮
めんたいこ、メンマ、キムチ
完璧だ!!
デザートは洋ナシのタルト
洋ナシのタルト
こちらはセレブの香り・・・・・
美味し~~~(´ω`人)

しょして翌27日・・・・・・
カナヘビたんを外に逃がす事を断念(つД`)ノ
だって!!
雪なんだもん。゚(゚´Д`゚)゚。
雪
はっきり言って
ここ静岡県西部H市沿岸部では
12月に雪が降る(舞う?)なんてことは
超珍しいことで・・・
仕方ない・・・カナヘビたんは家に待機してなさい(´・_・`)

12月27日はK氏に美容院に連れて行ってもらい
帰ってからは、栗きんとん作りヽ(≧∀≦)ノ
買ってきた、うなぎいもを
うなぎいも
2cmほどの輪切りにして
皮を厚く剥き(皮は砂糖煮にして頂きますた)
いも
くちなしの実を
くちなし
色が出やすいよう半分に切ったら
いもとくちなし
さつまいもと一緒に入れて
ひたひたの水から
茹でま~~つo(^▽^)o
いもを茹でます
くちなしの量は芋500gにつき2個くらい。
茹った芋
今回は芋の量2.75kgほど・・・・・
黄色く柔らかく茹ったら
息子K氏に丸投げして
裏ごしして頂きま~つ(・Д・)ノ
裏ごしした芋
裏ごし!たっぷり4時間掛かりますたo(^▽^)o
ここに届いたばかりの波照間粉黒糖と
波照間粉黒糖
こだわりの高級みりん(みりん切らしてて
近所の酒屋さんに行ったら
みりんはやっぱり無添加本物でしょう!って・・・
高かったお(T_T))
みりん
あと写真撮るの忘れたけど
栗の甘露煮も買ってあって
しょの汁も
えーーーーと・・・・
分量はさつまいも(生の状態時)500gに対し
栗の甘露煮の汁3/4カップ
砂糖100g
みりん1/3を裏ごししたさつまいもに加えて
混ぜ合わせたら耐熱容器に入れて
くりきんとんの素
電子レンジ(強(500~600Wくらい?)で
15分加熱しま~~つヽ(´∀`)ノ
途中、周りが煮えて色が変わってきたら
1~2回ほど混ぜ合わせてね(^∇^)b
15分加熱し終わったら
栗の甘露煮をお好きなだけ加えて
更に2分ほど加熱(゚∀゚)b

しょしたらバットなどに素早く広げて
急冷しま~~つヽ(´∀`)ノ

出来上がりますたヽ(≧∀≦)ノ
くりきんとん
出来上がり分量で、たぶん3.5kgくらいかな??
計らなかったけど.゚+.(・∀・)゚+.
これで栗きんとんは完了!!!

お次は12月28日
12月28日
MOちゃんがKA君に送ってもらって
マゴラと一緒に来てくれて
お誕生日プレゼントをくれたンゴよ(((o(*゚▽゚*)o)))
お誕生プレゼント
中身は可愛いスヌードですたヽ(≧∀≦)ノ
お誕生プレゼント スヌード
これ!可愛い上にめっちゃあったかい!!!
どうもありがとうね~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
KAくんMOちゃん(*´∀`人 ♪

でもって~~
晩ご飯は
いつもの近所の沖縄料理屋さんへGO!
カツオねぎまみれ
カツオネギまみれや
ポーク玉子
ポーク卵
沖縄そばなどを頂いて
沖縄そば
帰ったらマゴラをお風呂に入れて
でもって沖縄料理屋さんにとんぼ返りして
飲み会から帰ってきたEちゃんと合流して
三線LIVEやって夜中まで飲んで帰りますた(゚∀゚)\
は~~~!忙し忙し!!!
(↓鶏肉をなめるカナヘビたん(*´v`)でも食べない)
カナヘビちゃん
12月29日はEちゃんはまだ会社(仕事納め)
おいらは家で角煮を作りまつおヽ(´∀`)ノ

まず塊の豚バラに日本酒(泡盛ならより本格的!)
をジャバジャバふりかけたら
力いっぱい豚バラをモミモミして
豚バラ
2時間ほど放置ヽ(´∀`)ノ
しょれを漬けておいたお酒ごと
寸胴に入れて水をひたひたに入れたら
水から茹であげまつo(^▽^)o
豚バラ
茹ったらお肉を取り出して
茹で豚バラ
2cmほどの厚みにカットして
茹で汁に戻したら
調味料をいれま~~つ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
茹で豚バラ
鰹節カップ1杯(*≧∪≦)日
鰹節IN
砂糖もカップ1杯( ^ω^ )日
波照間黒糖
ここは贅沢に、モンパの木のKさんから
届いたばかりの波照間黒糖でv(o゚∀゚o)日
黒糖IN
みりんもカップ1杯o(^▽^)日
三河みりん
追い料理酒(泡盛でも)カップ1杯(o‘∀‘o)日
料理酒
醤油だけはカップ1杯入れちゃうと
しょっぱかった時に取り返しがつかなくなるまでもないけど
味の調整がめんどくさくなるので
カップ1/2にしておいて
しょうゆ
お好みの味になるまで調整したら
角煮作り
落し蓋をして
おとしぶた
ストーブの上で
心行くまでじっくり煮ま~~つ(*´∀`人 ♪
ストーブで
これ、フタして無いけど
フタもしてね~~ヽ(≧∀≦)ノ
ストーブがない人は普通にガス弱火で・・・
圧力鍋がある人は圧力鍋なら30分くらいで出来上がるお!

お肉が柔らかく煮あがったら
自然に冷ましておいて
冷めた煮汁から上に膜状になった
ラードを引っぺがして(捨てるなり使うなりお好きにどうぞ)
汁を綺麗にして
半熟ゆで卵を漬けておけば
超美味しい煮玉子も出来るおo(^▽^)o
これで完成~~~(((o(*゚▽゚*)o)))
頂く時は角煮と煮卵は別にしておいて
角煮を熱々に温めたら煮たまごは
中の半熟が完熟にならない程度に温めて
一緒に盛り付けましょ~~~ヽ(≧∀≦)ノ
角煮と煮たまご
ここには掛かってないけど
針しょうがを載せて芥子をつけて食べると
最高に美味しいおo(^▽^)o

今回のお節つくりはこれで終了~~~
なぜかというと29日までEちゃんが仕事で
30日はもちつきがあって31日は朝から横浜に向かうから・・・
ってことでお節は板前魂さんで頼みますた(((o(*゚▽゚*)o)))
板前魂のおせち
てんやわんやの2017年年末!
次回に続きま~~つヽ(≧∀≦)ノ

↓良かったら押してちょ!!


にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ
にほんブログ村
↑↓どっちでも押してくれたら嬉しい(・∀ ・∪)ワン!
にほんブログ村 主婦日記ブログ お気楽主婦へ
にほんブログ村
ありがとう!!
お礼に
宇宙犬の目から光線お見舞いだ!!!
びっかーーー!!!!!

あなたの健康維持にお役立てください!!

(爆)
スポンサーサイト



まったり時々UPするお!!
<< 01
2018
>>
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
新ブログ(≧Д≦)こっちは毎日更新!!
ずーっと、このブログでやってたかったけど・・ ファイルが一杯になっちゃったので 2010年11月1日よりこちらに お引越しすることになりますた(^0^*)b
プロフィール

かじぺた

Author:かじぺた
旅行に料理、植物、
動物、貝にアニメに
小物集め・・・
運動(下手の横好き)
ドライブ、食べ歩き・・・
なんにでも興味ありの
B級ブンダーガマー
(゜∀゜)b

ツイッターも
始めますた!!
フォロー
よろしくです!



2010年11月1日より
別荘ブログとなりますた。
過去の旅行も
ハチャメチャなので
良かったら
見てみてちょ!!
たぶん~~~・・・
癒されそうな気が・・
あ、しない??
ま!いっか!!!

貝殻関係で
たどり着いた方、
カテゴリー【貝殻】
以外でも
水辺のあるところ・・・
特に海!に行った時は
ほぼ必ず、
貝殻チェック
しています。
オゴクダ、城ケ島、
知多半島、若狭湾近辺
etc
探してみてね!!!

リンクフリーでつ
w(゜∀゜)w
リンクして頂けたら
御連絡頂けると
嬉しいでつo(´∀`*)o




ランキングに参加して
みちゃいますた!!
ポチっとしてくれたら
わんわんいうお(うそ)
FC2カウンター
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも一覧

雲の歳さんのなんやかんや
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード