庭の木の実が豊作だったので2019
2019年5月26日
東名高速50周年記念イベントに行った後
めちゃめちゃ暑かったこの日に
散々歩き回って疲れた体に鞭打って
摘まないと熟れすぎて限界だった
庭のユスラウメを摘んで

葉っぱやヘタを取り除いて
綺麗に洗って

虫を除去するために
薄い塩水に漬け込んで
2~3時間置いたら

水分を綺麗に取り去り

氷砂糖と交互にガラス瓶に詰めて
ホワイトリカーを注いだら

ユスラウメ酒の仕込みは完了~(・Д・)ノ
しょして
6月30日には・・・・・・
あッ!!庭にカミキリムシΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

綺麗なゴマダラカミキリだったけど
こいつミカンの木とかにとって
害虫なんだおな・・・
と、カミキリムシのコトは置いといて~
今度はナツグミが
植えてから初めていっぱい生ったので
(去年初めて実が生ったけど10個くらいだった)

コレも収穫~~(((o(*゚▽゚*)o)))

ユスラウメは甘くて
しょのままでも美味しく食べられるけど
こちらはタンニンが含まれていて渋いのでつが
お酒にすると美味しくなるので
こちらもユスラウメと同じ様に
ホワイトリカーに漬けま~つv(o゚∀゚o)v
長い軸はひっぱっても取れなかったので
(強く引っ張ると実がつぶれちゃう)
ハサミで切って
ユスラウメと同じ様に洗って

薄い塩水に漬けまつが
甘いユスラウメと違い
渋いグミの方には虫が見られなくて
逆にホッとしまつね~~(゚∀゚;)\

しょして水気を切って
乾かしたら

こちらも氷砂糖と一緒に
ホワイトリカーに漬けこみま~つヽ(´∀`)ノ

このあと・・・・・・
6月2日、強風でサボテンの花が

吹っ飛んでたので写真撮ったりして・・・
しょして約1ヵ月後の庭の木の実酒たち・・・

ユスラウメ酒がルビー色に
グミ酒は琥珀色に・・・
飲み頃まであと1ヶ月・・・・・・
あと1ヶ月したら
実も取り出さないといけないんだけど・・・
ジャムにするの・・・めんどくさいなあ(´;ω;`)
↓良かったら押してちょヽ(´∀`)ノ


にほんブログ村
↑↓どっちでも押してくれたら嬉しい(・∀ ・∪)ワン!

にほんブログ村
ありがとう!!
お礼に
宇宙犬の目から光線お見舞いだ!!!
びっかーーー!!!!!
あなたの健康維持にお役立てください!!
(爆)
東名高速50周年記念イベントに行った後
めちゃめちゃ暑かったこの日に
散々歩き回って疲れた体に鞭打って
摘まないと熟れすぎて限界だった
庭のユスラウメを摘んで

葉っぱやヘタを取り除いて
綺麗に洗って

虫を除去するために
薄い塩水に漬け込んで
2~3時間置いたら

水分を綺麗に取り去り

氷砂糖と交互にガラス瓶に詰めて
ホワイトリカーを注いだら

ユスラウメ酒の仕込みは完了~(・Д・)ノ
しょして
6月30日には・・・・・・
あッ!!庭にカミキリムシΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

綺麗なゴマダラカミキリだったけど
こいつミカンの木とかにとって
害虫なんだおな・・・
と、カミキリムシのコトは置いといて~
今度はナツグミが
植えてから初めていっぱい生ったので
(去年初めて実が生ったけど10個くらいだった)

コレも収穫~~(((o(*゚▽゚*)o)))

ユスラウメは甘くて
しょのままでも美味しく食べられるけど
こちらはタンニンが含まれていて渋いのでつが
お酒にすると美味しくなるので
こちらもユスラウメと同じ様に
ホワイトリカーに漬けま~つv(o゚∀゚o)v
長い軸はひっぱっても取れなかったので
(強く引っ張ると実がつぶれちゃう)
ハサミで切って
ユスラウメと同じ様に洗って

薄い塩水に漬けまつが
甘いユスラウメと違い
渋いグミの方には虫が見られなくて
逆にホッとしまつね~~(゚∀゚;)\

しょして水気を切って
乾かしたら

こちらも氷砂糖と一緒に
ホワイトリカーに漬けこみま~つヽ(´∀`)ノ

このあと・・・・・・
6月2日、強風でサボテンの花が

吹っ飛んでたので写真撮ったりして・・・
しょして約1ヵ月後の庭の木の実酒たち・・・

ユスラウメ酒がルビー色に
グミ酒は琥珀色に・・・
飲み頃まであと1ヶ月・・・・・・
あと1ヶ月したら
実も取り出さないといけないんだけど・・・
ジャムにするの・・・めんどくさいなあ(´;ω;`)
↓良かったら押してちょヽ(´∀`)ノ

にほんブログ村
↑↓どっちでも押してくれたら嬉しい(・∀ ・∪)ワン!

にほんブログ村
ありがとう!!
お礼に
宇宙犬の目から光線お見舞いだ!!!
びっかーーー!!!!!
あなたの健康維持にお役立てください!!
(爆)
スポンサーサイト