シソの実の塩漬けと栗の渋皮煮(未完の完成ヽ(´∀`)ノ)

2017年10月5日
ようやっとシソの実が実ったので
シソの実漬けを作りますたo(^▽^)o
シソの実塩漬け
去年は全然生らなかったから
作らなかったけど
今年は、豊作とまでは行かないけど
作るか~~って思うくらいは出来たので・・・
出来上がりで500gくらいかなあ・・・
一番すごかった一昨年は1.2kgくらい作ったから
(↑レシピ(?)は、こっちの記事にあるから
ご興味のある方はどうぞ~)
大変だったけど、500gくらいなら
まあまあですたね~~(゚∀゚)\

で、同日・・・・・
先日エンドレスファームの森 その2。の森主さんから
お馬さん
頂いた、でっけえ栗たちを
でっかい栗
森主さんから栗をいっぱい頂いたお話

渋皮煮にすることにしますたヽ(≧∀≦)ノ

おいら、初めて作るから
ネットで作り方ググッたンゴね(* ´ ▽ ` *)b
まず、お鍋にたっぷりのお湯を沸かして
ぐわらぐわらさせまつo(^▽^)o

ぐわらぐわら煮立ってる熱湯の中に
栗を一気にざばーーーー!!!

入れたら強火のまま3分茹でて~~~

氷たっぷりの水で
お湯を切った栗たちを急冷~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
栗を茹でて冷やして
栗が冷めたら渋皮を傷つけないように
気をつけて鬼皮を剥きまつo(^▽^)o
(おいら結構、傷つけちまったお○| ̄|_)
栗の鬼皮を剥く
1kgちょっとある栗を
剥くのに2時間近くかかっちゃったお(´;ω;`)
栗の鬼皮が剥けました
剥けた栗は水にひたしておき
鍋に栗とひたひたの水
水を栗に対してひたひたにして重曹を
しょして食用の重曹を大さじ1杯入れて
水と渋皮の栗に重曹を入れて
火に掛けて~~~
沸騰してきたら栗が踊らないように
火を弱めて10分間茹でまつヽ(´∀`)ノ
重曹入りの水で栗をゆでる

ぐわッ((((;゚Д゚)))))))
何これ???Σ(ω |||)
鍋の中が地獄みたいになってる・・・・
さながら血の池地獄((((;´・ω・`)))
しゅんげえタンニンw(゜Д゜;)w
赤くて黒くて・・・・・
赤グロい・・・・・((((;゚Д゚)))))))
タンニンしゅごすぎ!!!
タンニン、しゅごすぎΣ(ω |||)

で、栗をザルにあげたりすると
栗が壊れちゃうので
水を鍋にだーだー流し入れながら水換えして~
栗を1個1個撫で回したりなんかしながら
楊枝で太い筋を取ったりして
表面を綺麗にしまつ(゚∀゚)b
この作業に30分費やしたぜ(´;ω;`)
大体綺麗になったら
水を綺麗にして
鍋をきれいに洗って
また水と重曹大さじ一杯と一緒に
栗を茹でまーーーつ(*^_^*)
また重曹を入れて栗をゆでる
また沸騰してきたら火を弱めて
さっきと同じように栗が踊らないように10分茹でて~
あ~ぶく立てない!煮え立てない~~

ぐわッッ((((;゚Д゚)))))))
また血の池地獄!!!!!!
またタンニンしゅごすぎ!
いったい・・・・・・
おいらはいつまで
この血の池地獄でのた打ち回らなくては
いけないのだろうか・・・・・
というのはウソだけど・・・・・・
なんか・・・今度は水がどす黒い((((;´・ω・`)))
さっきは赤かったけど、今度はどす黒い
更に栗の表面を綺麗に・・・・・
この作業に
1時間以上掛かっちまったお(つД`)ノ
おいら
栗の渋皮煮を舐めてたお。゚(゚´Д`゚)゚。
大変だろうな~~とは思ってたけど
こんなに大変だとは・・・・・

今度は重曹を入れずに
同じように沸騰させてから10分茹でて・・・
水だけで栗をゆでる
栗の水を切ったら
栗の水を切って
栗だけを鍋に入れて
上から贅沢に波照間の粉黒糖300gを
どさーーーー!!!
あと、、水あめを200gくらい入れますた・・・
砂糖と水あめを入れる
本当はレシピだと砂糖のみでも
水あめ入れても
栗1kgに対して900gって書いてあったけど
おいらには、しょんな勇気は出なかった○| ̄|_
砂糖の量が少なくて
腐りやすくなっちゃうかもしれないので
出来上がったら冷凍して保存しよう(゚∀゚)b

焦げ付かないように超とろ火で
砂糖を煮溶かすと栗から出た水分で
加水してなくても、こんな感じに・・・・・
とろ火で砂糖を煮溶かして
砂糖が溶けきったら
極々とろ火のまま5分ほど煮て・・・
最後にラム酒大さじ2杯入れてみますたヽ(´∀`)ノ
仕上げにラム酒
ひと煮立ちさせたら
常温のまま翌日まで放置・・・・・
蜜を栗に浸透させていきまつヽ(≧∀≦)ノ

全工程で5時間半もかかっちまったお_(:□ 」∠)_
栗の渋皮煮ってたいへ~~~ん・・・
栗の渋皮煮
翌日・・・・・・・
味もよ~~く染みてたし
はーー出来た出来た!!!って
冷凍すべくジップロックに入れて・・・
(器に入ってるのは
割れたり形が悪かったりのや~つ)
栗の渋皮煮
冷凍庫とかに仕舞って~~~
あ!そうだ!!煮汁でマロンミルクジャムとか
あったなあ~~~
あれ作ろうかな??
と思いながら再度ネットを見たら・・・・・・

味を含ませて一晩置いたら
再び、ひと煮立ちさせてから
栗を取り出して煮汁を煮詰めて
栗を戻す。って工程が書いてあった・・・・・

w(゜∀゜;)w

・・・・・・・まだ・・・・
出来上がりぢゃなかったンゴ???

・・・・・・・・・・・
もう、いいや\(^o^)/

( ゚∀゚) アハハハハノヽノヽノ \ / \ / \

途中だったけど完成~~~ヽ(´∀`)ノ
したことにしようっとv(o゚∀゚o)v

( ゚∀゚) アハハハハノヽノヽノ \ / \ / \

♪オマケ
後日、残った渋皮煮の煮汁と牛乳1リットルを
ごく弱火で煮詰めて
栗のミルクジャム
栗のミルクジャムも作りますたが・・・
なぜか分離しちゃってさ~~(つД`)ノ
画像は、裏ごししてから更に火を入れたとこ
なんだおね~~(;д;)
あんまり舌触りが良くないお・・・
栗のミルクジャム
まあ、パンにでもつけて食べるけどねヽ(´∀`)ノ


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No title

そうそう、渋皮煮って手間がかかるのよねぇ、
(と、いかにも知っている様だが食べるの専門 笑)
でもラム酒と栗ってすごく合いそう♪
糖度があまり高くないほうが
お料理に添えたりもできて いいんじゃないかな~

こんばんは~~\(^0^*)園長さん♪

いつもどうもありがとう~~o(^^*)ov-238
園長さん家の方は台風大丈夫だった??

シソの実、園長さん家の方より1ヶ月くらい遅かったかも。
こちらは例年9月中はまだ真夏みたいだからね~(^^;)

栗、沢山頂いたので初めて渋皮煮を作ってみたけど
思ってた以上に手間が掛かりました(^^;;)\
筋も取ってやらなきゃいけないのが大変だった~~
でも美味しく出来たのでまた来年も作ろうかなあ?
ラム酒は栗に合うね~~~
マロングラッセ的な??入れないともっと素朴な味かな?
それでも良いけどね~(^v^*)
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