FC2ブログ

手長だこの顛末記・・・刺身だったり、大根と煮たり。

は~~~いd(^0^*)連続お料理更新でございまつ~~
お魚料理(魚じゃないけど)その5!手長だこです!!
て~な~が~だ~こ~
はい!これが手長ダコですね~~~
その名の通り、手(?)が長いです。
カワハギの子やらサガミコウイカやら混じってたので、
それは取り除き・・・
大量の塩を投入し、もみまくります。
すると・・・・
泡ぶくですぅ~~~(+m+)
こんなんなりました~~(T0T)
もっのすげー泡ぶくです・・・・・うわああぁぁああん・・・

・・・・・・・・・
泡ぶくを流して、流水で綺麗に洗うと・・・
まあ!!なんということでしょう!!!!!!!
あんなにうにょうにょだったタコ達が、
こんなにスッキリくきょくきょに!!!
くっきょくきょにしてやんよ
こんなにされちゃいました・・;;

んで、このタコさんの長い足を引きちぎり、
お刺身で頂きます。
刺身盛り合わせ~~♪
画像奥がハマチ、白いのがイカ、手前がタコ足です。

わさび醤油やショウガ醤油ももちろんイケますが、
韓国流にゴマ油に塩を加えたものや、
ラー油に塩を加えたもので食して頂くと、
これまたやめられない美味しさです(≧∀≦)v

長い足をもいだタコは、少し醤油を入れた沸騰したお湯に、
ダイブさせます。
大きさにも寄りますが、これは小さいので15分くらい。
火を止めたらそのまま蓋をしてさまします。
煮だこ^^
このまま食せますが、今回は大根と煮てみました。
タコと大根の煮もの

大根に含まれている消化酵素、
ジアスターゼの働きでイカでもタコでも軟らかく煮あがります。

ちなみに、今回は小さいタコでしたので、内臓も目玉もそのままでしたが、
大きめのタコを処理する際は、
茹で上がってから頭を裏返して内臓を取り去り、
目玉、口(からすとんび←くちばし)もはずしてくださいね~~~
口は、食べれますけど、からすとんびは出してね。
これがカラストンビだ!!


それでは、また~~~次回をお楽しみに!!
って・・・誰か楽しみにしてる奴いんのかいないのか・・?!


いないなあ・・・・(;m;)
スポンサーサイト



comment

Secret

No title

写真が怖いよ!!v-39

Re: No title

> 写真が怖いよ!!v-39
火星人だぞお!!!
まったり時々UPするお!!
<< 11
2020
>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
新ブログ(≧Д≦)こっちは毎日更新!!
ずーっと、このブログでやってたかったけど・・ ファイルが一杯になっちゃったので 2010年11月1日よりこちらに お引越しすることになりますた(^0^*)b
プロフィール

かじぺた

Author:かじぺた
旅行に料理、植物、
動物、貝にアニメに
小物集め・・・
運動(下手の横好き)
ドライブ、食べ歩き・・・
なんにでも興味ありの
B級ブンダーガマー
(゜∀゜)b

ツイッターも
始めますた!!
フォロー
よろしくです!



2010年11月1日より
別荘ブログとなりますた。
過去の旅行も
ハチャメチャなので
良かったら
見てみてちょ!!
たぶん~~~・・・
癒されそうな気が・・
あ、しない??
ま!いっか!!!

貝殻関係で
たどり着いた方、
カテゴリー【貝殻】
以外でも
水辺のあるところ・・・
特に海!に行った時は
ほぼ必ず、
貝殻チェック
しています。
オゴクダ、城ケ島、
知多半島、若狭湾近辺
etc
探してみてね!!!

リンクフリーでつ
w(゜∀゜)w
リンクして頂けたら
御連絡頂けると
嬉しいでつo(´∀`*)o




ランキングに参加して
みちゃいますた!!
ポチっとしてくれたら
わんわんいうお(うそ)
FC2カウンター
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも一覧

雲の歳さんのなんやかんや
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード